Reasoning Important Questions in Hindi Set 1

  • 0

Reasoning Important Questions in Hindi Set 1

1. यदि किसी सांकेतिक भाषा में ‘CORPORATIONS’ को ‘PROCTAROSNOI’ लिखा जाता है तो उसी भाषा में ‘JUDICIAL’ को क्या लिखा जाएगा?
(a) UJIDICLA
(b) UJIDLAIC
(c) IDUJICLA
(d) IDUJLAIC

उत्तर (d)
Explanation– CORP- ORAT- IONS =PROC-TARO-SNOI & JUDI-CIAL= IDUJ-LAIC

2. किसी सांकेतिक भाषा में ‘NEE MUK PIC’ का अर्थ ‘GRAVE AND CONCERN’ , ‘ ILL DIC SO ‘ का अर्थ ‘EVERY BODY ELSE’ और ‘TUR MUK SO’ का अर्थ ‘BODY AND SOUL’ है। इसी भाषा में ‘EVERY CONCERN’ का अर्थ क्या होगा?
(a) DPIC NEE
(b) DIC PIC
(c) ILL NEE
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता।

उत्तर (d)
Explanation-
1. NEE MUK PIC= GRAVE AND CONCERN
2.ILL DIC SO= EVERY BODY ELSE
3.TUR MUK SO = BODY AND SOUL

Pahle aur Doosre men kuch bhi common nahi hai jabki CONCERN ka matlab dhoondhna hai jo ki impossible hai.

3. यदि किसी सांकेतिक भाषा में ‘STREAM’ को ‘QSRNBF’ लिखा जाता है और ‘SUPERB को ‘OTRCSF’ लिखा जाता है तो उसी भाषा में ‘BORING’ को क्या लिखा जाएगा?
(a) QNAHOJ
(b) QNAOHJ
(c) CPSJOH
(d) ANQJOH

उत्तर(a)

4. किसी सांकेतिक भाषा में ‘SI PO RE’ का अर्थ ‘BOOK IS THICK , ‘ TI NA RE’ का अर्थ ‘BAG IS HEAVY ‘ , ‘ KA SI ‘ का अर्थ ‘ INTERESTING BOOK ‘ और ‘ DE TI ‘ का अर्थ ‘THAT BAG’ है। इसी भाषा में ‘THAT IS INTERESTING का अर्थ क्या होगा?
(a) KA RE NA
(b) DE SI RE
(c) KA DE RE
(d) TI PO KA

उत्तर (b)

Explanation-
1.SI PO RE = BOOK IS THICK
2.TI NA RE= BAG IS HEAVY
3.KA SI= INTERESTING BOOK
4.DE TI =THAT BAG
1 aur 2 left side me common RE aur right side me Common IS, means- RE=IS
1aur 3 leftt side me common SI and right me common INTERESTING means- SI=Interesting
2 aur 4 right side me common TI and left me common BAG means TI= BAG aur 4th me DE=That because TI = BAG
Then DE RE SI

5. सुशीला, सुधा से लम्बी है, लेकिन पुष्पा से छोटी है। पूनम रिंकी से छोटी है और रिंकी, सुधा जितनी लम्बी नहीं है। यदि सभी एक पंक्ति में अपनी ऊँचाई के अनुसार खड़ी हो, तो सबसे लम्बी कौन होगी?
(a) पुष्पा
(b) सुशीला
(c) पूनम
(d) रिंकी

उत्तर (a)

6. किसी मेज पर पांच विषयों की पुस्तकें निम्न प्रकार रखी हैं- अर्थशास्त्र, गणित से ऊपर है, संस्कृत, हिन्दी के नीचे है, हिन्दी से ऊपर गणित है, विज्ञान, संस्कृत कि नीचे है, तो सबसे नीचे कौन-सी पुस्तक है?
(a) हिन्दी
(b) संस्कृत
(c) गणित
(d) विज्ञान

उत्तर(d)

Solve this image puzzle

Reasoning questions in Hindi

7. पांच फ्लैट A, B , C, D और E इस प्रकार है कि A के ऊपर E , B के नीचे C , A के नीचे B और C के ऊपर D। सबसे नीचे कौन-सा फ्लैट है?
(a) A
(b) B
(c) C
(d) D

उत्तर (c)

8. यदि किसी सांकेतिक भाषा में COMPUTRON को PMOCTUNOR लिखा जाता है तो उसी भाषा में ‘ADVANTAGES’ को क्या लिखा जाएगा?
(a) AVDATASEGN
(b) NAVDSEGAT
(c) AVDATNSEGA
(d) SEGATNAVAD

उत्तर (c)

Explanation– COMP-UT-RON = PMOC-TU-NOR
ADVA-NT-AGES =AVDA-TN-SEGA

9. सुधा जिसका मुख दक्षिण की ओर है। अपने बाईं ओर मुड़कर 15 मी चलती है। इसके बाद वह पुन: अपनी बाईं ओर मुड़कर 7 मी चलती है। इसके बाद पश्चिम की ओर मुख करके 15 मी चलती है। बताएं कि वह अपने प्रारंभिक स्थान से कितनी दूरी पर है?
(a) 7 मी.
(b) 17 मी.
(c) 27 मी.
(d) 37 मी.
उत्तर (a)

10. एक पंक्ति में मोहन बाएं से 16वां है और दाएं से15वां है, तो कितने व्यक्ति और शामिल किए जाएं कि कुल 50 व्यक्ति हो जाएं?
(a) 17
(b) 20
(c) 22
(d) 25
उत्तर (b)
Solution- Daayen se 14 + 1 (Mohan) aur Baayen se 15 + 1(Mohan)) = total (14 +15 + 1 mohan) 30 , matlab 20 aur add karne par kul vyakti 50 ho jaayenge.

Read- SSC CGL Exam preparation tips in Hindi

11. छ: सहेलियां एक वृत्ताकार पथ पर बैठकर केन्द्र की ओर मुंह करके बातें कर रही हैं। सुशीला, सुधा और पुष्पा के मध्य नहीं बैठी है। पूनम, पुष्पा की पड़ोसी है तथा रिंकी के ठीक बायें बैठी है। पिंकी, सुशीला के दाएं दूसरे स्थान पर बैठी है। रिंकी के ठीक सामने पिंकी बैठी है। पुष्पा के ठीक सामने कौन बैठी है?
(a) पूनम
(b) पिंकी
(c) सुशीला
(d) रिंकी
उत्तर (c)

12. रेलवे आरक्षण सूची में श्याम का स्थान ऊपर से 31वां तथा मोहन का स्थान नीचे से 30वां है। यदि श्याम तथा मोहन कि स्थिति बदल दी जाये, तो मोहन की स्थिति नीचे से 41वीं हो जाती है। दोनों के बीच आरक्षण सूची में कितने व्यक्ति हैं?
(a) 10
(b) 15
(c) 25
(d) 30
उत्तर (a)

13. एक आदमी 5 मी. दक्षिण की ओर, 2 मी. पूर्व की ओर फिर 2 मी. दक्षिण, 4मी. पश्चिम और 7मी. उत्तर की ओर चला। अब वह किस दिशा में चले कि अपने आरम्भ के स्थान पर पहुंच जाए?
(a) दक्षिण
(b) पूर्व
(c) पश्चिम
(d) उत्तर
उत्तर (b)

14. अंकुर पूर्व दिशा की ओर 5 मी. चलता है , फिर दाएँ मुड़ कर 10 मी चला, फिर से दाएं मुड़ा और 15 मी और चला। अब अंकुर किस दिशा की ओर उन्मुख है?
(a) उत्तर
(b) पश्चिम
(c) दक्षिण
(d) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर (b)

15. एक आदमी 5मी. दक्षिण की ओर, 2मी. पूर्व की ओर फिर 2मी. दक्षिण, 4मी. पश्चिम और 7मी. उत्तर की ओर चला। अब वह किस दिशा में चले कि अपने आरम्भ के स्थान पर पहुंच जाए?
(a) दक्षिण
(b) पूर्व
(c) पश्चिम
(d) उत्तर
उत्तर (b)

16 (A) आठ दोस्त A, B, C, D ,E , F, G और H एक वृत्त के गिर्द, केन्द्र की ओर मुंह किए बैठे हैं। B, G और D के बीच बैठा है। H, B के बाएं तीसरा है जो A के दाएं दूसरा है। C, A और G के तथा है और B एवं E एक दूसरे के विपरीत नहीं बैठे हैं।
D के बाएं तीसरा कौन बैठा है?
(a) F
(b) E
(c) D
(d) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर (a)

(B) इनमें से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) D और A एक दूसरे के विपरीत बैठे हैं।
(b) C,D के दाएं तीसरा है।
(c) E, F और D के मध्य बैठा है।
(d) E और C एक दूसरे के विपरीत बैठे हैं।
उत्तर (c)

17. एक पुरुष ने एक औरत से कहा कि,’तुम्हारे इकलौते भाई की बहन मेरी मां है।’ बताएं कि उस औरत का उस पुरुष की नानी से क्या संबंध हैं?
(a) मां
(b) बहन
(c) पुत्री
(d) मामा
उत्तर (c)

18. एक पुरुष ने एक महिला का परिचय देते हुए बोला की ,’उसकी माता मेरी सास की इकलौती पुत्री है।’ उस पुरुष का महिला से क्या संबंध है?
(a) चाचा
(b) पिता
(c) पुत्र
(d) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर (b)

19. एक पुरुष ने कहा,’यह लड़की मेरी मां के पोते की पत्नी है।’ वह पुरुष लड़की का क्या लगता है?
(a) पति
(b) पिता
(c) दादा
(d) ससुर
उत्तर (d)

Share this with your friends--

Leave a Reply